欢迎访问宜春市水利局官网!

宜春水利新闻

奉新县河长制工作再创佳绩 县乡两级“河道警长”闪亮登堂

河道警长_副本.jpg


11月30日,奉新县公安局院内庄重严肃,20多名警官列队整齐、精神抖擞。县委书记、县总河长甘贤武正在为新建制的奉新县“河道警长”授旗,宣告奉新县“河道警长制”工作正式启动,这是奉新县实施“河长制”以来,深化河道管理再创佳绩,同时也标志着奉新县“河长制”工作从更高层次走上法制轨道。

为进一步落实省市“河长制”工作要求,严厉打击污染水环境及在“河长制”工作中阻挠施工、暴力抗法等违法犯罪行为,近期,奉新县河长办在全县县乡两级河道设置“河道警长”。“河道警长”的上岗,为该县“河长制”工作顺利推进增强了法制后援。

该县设立县乡两级河道警长制管理体系,按照县河长办提供的河湖名录设立河道警长。“河道总警长”由县公安局长担任,县管河道“河道警长”由公安局副局长担任,乡管河道“河道警长”由所在乡镇的公安派出所所长担任。县河长办要求,县乡两级“河道警长”要充分了解掌握管辖河段及周边区域的基本情况,加强对管辖河段沿线的巡逻守护力度,做到水岸同治,当好政府的参谋助手。

河道总警长负责牵头全县“河道警长制”管理,协助相对应的县级河长做好河长制工作,调度警力打击河道污染违法犯罪行为,统筹协调县河长办工作推进中的重大问题;县级河道警长负责县管河道“河道警长制”管理工作,落实县级河道总警长交办事项,建立职责清晰、分工明确的工作方案,完善联合执法工作机制,做好河长制行政执法与刑事司法衔接,坚决打击查处违法排污和涉水违法行为,保障人民群众环境权益;乡级河道警长负责乡管河道“河道警长制”管理工作,落实上级河道警长交办事项,主动发现和查处涉水违法行为,动员群众提供线索、反映问题,统筹协调乡级河长制工作推进中的具体问题。


上一篇:宜春市水利局到樟树市检查松湾河山洪沟防洪治理项目
下一篇:万载县开展“河小青”志愿服务活动