欢迎访问宜春市水利局官网!

宜春水利新闻

一泓江水复清流

-----丰城市赣江“水葫芦”清理工作扎实推进、成效显著

近期,赣江自上而下水葫芦大量漂移、泛滥成灾。丰城市委、市政府高度重视,立即部署动员,开展清理工作,严格贯彻省河长办有关要求,坚决控制造成河湖水质下降,防止危害鄱阳湖水质。经过集中清理行动,赣江水葫芦泛滥局面得到彻底好转,水面漂浮、滞留的水葫芦全面打捞处理,成效显著、成绩喜人,水天清一色的赣江颜值又回来了。

深化思想认识,狠抓工作落实。赣江是丰城的母亲河,是丰城城市供水主要来源,直接关系到剑邑150多万儿女的切身利益。时不我待,形势严峻。面对“水葫芦”泛滥局面,丰城市委、市政府不敢有丝毫的怠慢,不等不靠、主动出击、积极担当,市、乡、村三级先后召开97次大小会议进行研究部署,要求各地、各单位务必深化思想认识,牢固树立“四个意识”,站在讲政治角度上,从大局出发,立足长远,正确认识此次清理工作的紧迫性和重要性。截止12月3日,丰城市已投入资金115.1万元、组织人力3992人次、开展县级河长专项巡查5次、乡级河长专项巡查249次,已清理水葫芦2383.02吨,江面水葫芦泛滥局面得到有效控制、大为改观。

明确工作要求,落实责任主体。在“水葫芦”清理工作过程中,丰城市贯彻“三个严禁、三个务必”要求,一是严禁上下游推脱、左右岸推卸、干支流推诿,务必上下同心、左右协力、干支共抓;二是严禁顾头不顾尾、顾河不顾岸、上面往岸上捞、岸边往水里流,务必统筹推进、清除共管;三是严禁有令不行、有令慢行,口里说一套、背后做一套,贻误清理最佳时机,务必高位推进、雷利执行。为实现”源头快速堵截,水面确保清洁“的工作目标,丰城市严格实行属地管理责任制,严格落实市、乡河长湖长责任。明确要求乡镇作为水葫芦清理工作第一责任人,切实履行河长职责,发挥组织协调和督导作用,把清理水葫芦作为重点工作来抓,同时各地要真正落实河道保洁管护机制,认真落实每处水域保洁管护的责任主体,确保水葫芦等污染物捞得起、能处理,坚决杜绝不捞不管、只捞不管的现象。

强化监督管理,夯实工作基础。根据省、宜春市要求,丰城市重点加强对当前赣江“水葫芦”清理工作进行全程监督,分段实施水上巡查,同时由河长办对各地、各部门清理工作的开展情况进行全面调度,及时跟踪、了解、掌握清理整治情况,为下一步的工作开展提供可靠依据。同时为了进一步压实工作基础,对于在本次清理工作中不作为、慢作为、乱作为、敷衍了事的部门和乡镇,由丰城市纪委、监委将对相关人员启动问责程序,特别是对于情节严重、造成重大水污染的将严肃处理。

“日日行,不怕千万里。常常做,不怕千万事”。“水葫芦”清理工作跨度大、任务重,涉及一江两岸三地百姓福祉,成效来之不易。接下来丰城市将进一步按照属地原则的要求,明确责任主体、加强监督管理,巩固现有成果,扎实推进水葫芦清理工作取得全面胜利,早日实现水清河畅、岸绿景美的风光。


上一篇:省水利厅在我市举办厅党委中心组2018年第五期学习班
下一篇:奉新县农业水价综合改革注重做好基础工作