欢迎访问宜春市水利局官网!

宜春水利新闻

奉新县水务局:建设“五型”政府 不脱离水利工作实际

近期以来,县水务局正在上下发力,扎扎实实推进“五型”政府建设,根据水利服务“三农”,建设水生态文明职能职责,聚焦工作中的“怕、慢、懒、庸、散”突出问题,以进一步提升水务局理解力、执行力、创造力和公信力,真正把水务局建设成为务实、有序、高效的政府机关。

县水务局建设“五型”政府,坚持不脱离水利工作实际,着力引导和推动全局工作人员在服务“三农”、保护水生态、扶贫工作中铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻炼过硬本领等五个方面的能力建设,做到“四看”、对标对表,推进“五型”政府建设出实效。

一是对上看忠诚。坚持时时事事以高度的政治自觉性,时刻主动地围绕中央、省、市、县决策创造性地开展工作。在实施河长制工作中,坚持扛起主业主责重任,主动定期巡河清河。今年以来共开展4次清河行动,人均参加清河劳动13.5天,清除岸边菜地6000余平米,清除杂草垃圾50余车。为加强扶贫工作领导,局领导班子成员宁愿大家多分担工作,也坚持把年富力强的副局长派往扶贫村任第一书记,工作上与局脱钩。

二是对内找问题。坚持问题导向,对照创新、担当、服务的目标要求,聚焦本单位存在“怕、慢、懒、庸、散”突出问题,找症结、找差距。在近期发现有的干部有迟到早退现象和出工不出力现象,与“五型”政府建设严重不符,局马上召开干职工大会,对不良现象进行了严肃批评,并责令立行立改。针对服务水利冬修有缺位问题,建管、农水工作人员加密了对水利冬修工程的巡查,特别是对技术标准和工程安全向工程承包人员作了举一反三的强调,确保水利冬修技术质量。

三是对事看担当。今年8月,县政府下发关于全县河道采砂禁令延长至2019年12月底的通告后,水务局主动顾请凿岩机、施工队将全县主河道采砂吊砂的50多座水泥台基全部拆除,避免了河道采砂死灰复燃,也为延长采砂禁令的实施清除了障碍。在清理整治养殖污染入河问题,本属多部门联合处理的工作,但多数时间有的部门人员难到位,水务局以保护地表水质为己任,以钉钉子精神,常态化派遣工作人员到边远地区巡查养殖污染入河问题,做到发现一起查处一起,坚决保护地表水不受污染。

四是领导看表率。一个单位干部作风好不好,关键看领导。水务局领导干部坚持重事难事带头干,为干职工树立了榜样。在2018年水务局自主开展的4次清河行动中,局领导干部排除一般事务,从局长到班子成员一个个坚持出满勤,为干职工树立了榜样;在整治养殖污染工作中,主管副局长带领工作人员不怕苦不怕累,多次行走在荒山野岭中,寻找藏匿在山野中的养猪场,认真调查有无养殖污染直排入河,为保护地表水质作出了努力。


上一篇:“直升机”上空河道水库巡查无死角
下一篇:省水利厅在我市举办厅党委中心组2018年第五期学习班